汽车频道 > 购车_买车网 > 临沂汽车网_临沂车市行情,临沂汽车报价 > 临沂车市新闻

大非意味着一切 最大汽车经销商业绩触底

2013年05月14日00:12
来源:搜狐汽车 作者:综合报道

  坐上汽车经销商老大的位置,并不意味着可以高枕无忧。

  日前,广汇汽车披露的年报数据显示,广汇汽车2012年净利润为9.84亿元,同比2011年16.20亿元的净利润下滑40%;今年第一季度净利润为3.45亿元,同比增幅仅为2.6%。

  作为业内最大的汽车经销商集团,广汇汽车去年新增4S店115家,经销商网点达到了394家,但是业务网点的增加并没有带来利润的同步增长。

  这不是孤例,而是汽车经销商群体去年业绩下滑的普遍写照。庞大集团(601258.SH)、亚夏汽车(002607.SZ)、永达汽车(03669.HK)等上市经销商集团都出现了业绩下滑,遭遇规模扩张后的烦恼。从去年开始,车市增速放缓已不是新话题,汽车经销商以往依赖扩张来实现业绩增长的单一经营模式面临考验。

  扩张之痛

  庞大集团也于去年遭遇了扩张之痛。

  庞大集团日前发布年报显示,2012年,公司营业收入增速为4%,亏损额则达到8.3亿元,毛利率下滑近1个百分点,销售、管理、财务费用分别上升0.2、0.7、1.3个百分点。

  国泰君安汽车分析师白晓兰在该公司的分析报告中指出,造成庞大集团财务困境的原因主要来自汽车行业景气不振和终端需求疲软造成竞争加剧,以至于经销商促销和库存压力双双加大;同时公司前期门店扩张过快,大量门店尚未成熟,处于亏损期。

  中升控股去年新增加的20家销售网点也没有给公司带来利润增加。中升控股2012年实现主营业务收入约500亿元,同比增长19%,归属于母公司的净利润7.5亿元,同比下滑47%。

  盖世汽车网整理的数据显示,2012年,庞大集团等七家经销商上市企业营收总体同比增长近两成,但合计净利润却同比下滑逾六成,平均净利率由2011年的2.2%降至0.7%。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊告诉记者,汽车经销商集团净利润下滑的主要原因是车市增速放缓和市场竞争加剧导致,同时经销商集团的扩张更多表现在外延性扩张上,还没有转变模式形成企业内涵式增长,所以当依赖新车销售的模式被打破后,汽车经销商集团的业绩就会有很大波动。

  为了塑造企业品牌效应,一直深耕中西部的广汇汽车和深耕二三线市场的庞大集团把双方比拼的战场拉到了上海。记者获悉,庞大集团日前在上海收购了克莱斯勒大众进口经销商来获得战略制高点。上周,广汇汽车在上海进口大众的“尊享会”旗舰店开业。

  在2011年之前,庞大集团是业内最大的汽车经销商集团,2011年之后,通过并购扩张的广汇汽车销售额超过了庞大集团,成为行业老大。

  扩张临界点

  罗磊认为,经销商集团有扩张的冲动没错,如果这些经销商集团能够抓到规模和管理资源扩张的平衡点,当前汽车经销商集团老板需要考虑公司规模扩张的临界点在哪里。

  对上述经销商集团来说,资金已经不是主要问题。但从几十家店扩充到上百家乃至近千家店的时间太短,在管理模式上缺少经验。以往粗放式的管理模式已经不适应管理上百家多个区域市场的经销店。

  “截至2012年12月,广汇汽车已拥有区域性平台公司13家、各类经营性店面总数485家、4S店394家,年营业额700多亿。”广汇集团董事局主席孙广信在今年的广汇集团年会上表示。

  2012年,广汇汽车新增4S店115家,其中新建24家,收购包括四川申蓉汽车、山东鸿发汽车在内的网络91家,另完成迁建、改建4S店44家。但是,其业绩则大幅度下滑,广汇汽车2012年净利润为9.84亿元,同比2011年16.20亿元的净利润下滑40%。

  经销商集团还面临的问题是“集团”的合力没有发挥出来,汽车厂商对经销商集团旗下单店的影响力远远大于汽车经销商集团总部对其单店的影响。

  经销商集团下一步的扩张需要切换到汽车价值链的下半段,比如二手车、融资租赁等业务板块。

  广汇汽车和庞大集团已经在售后市场上展开布局。“要大力推进汽车租赁业务,确保实现租赁辆次在2012年的基础上翻一番,达到9万辆以上。集中力量推广二手车拍卖业务,实现拍卖成交量占二手车销售总量的50%,确保实现二手车业务5.4万辆。”孙广信在广汇集团年会上表示。

  庞大集团也在积极打造“庞大优品”二手车服务品牌,试图来营造经销商的集团优势。

(责任编辑:杜林瑞)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

劳斯莱斯古思特

指导价:419.00~666.00万元
级别:豪华车
油耗:13.8~14.3L/100km
图:2837张  文:293

最新优惠信息

更多