汽车频道 > 购车_买车网 > 临沂汽车网_临沂车市行情,临沂汽车报价 > 临沂车市新闻

春季后养车攻略您自己动手清理柳絮/飞虫

2013年05月27日00:27
来源:搜狐汽车 作者:综合报道

  春天,人的呼吸道很容易出现问题,细菌开始滋生并以柳絮为媒介大肆传播,对于车辆也不例外。对于经常出去自驾的朋友,一路上撞死在车前的飞虫尸体也会影响到车辆的空调、冷却系统。站在车前,弯下腰从格栅往里看,你会发现散热器上吸附了很多柳絮或者是死掉的虫子。

  汽车水箱的散热器直接暴漏与车前,柳絮很容易吸附在散热器表面,甚至进入水箱内部导致高速行驶时水温过高。所以,在柳絮即将退去的时节或自驾游归来,我们要对车辆进行一个彻底的清理。

  ■ 清理前准备工作

  在自己动手清理散热器前,我们要准备几样工具:水源、高压风枪(二选一)、抹布、软毛刷(选备)。如果有条件的话,最好用水管接上水龙头进行冲洗。

车主DIY系列之 自己动手清理柳絮/飞虫

  电瓶不能遇水

  除了上面所说的工具以外,还有几点是需要我们在动手前进行了解的。如果用水来清理柳絮,那就就要了解发动机舱内哪些地方是不能碰到水的。首先是电瓶,不能碰到水的原因也很明显,避免其发生短路。

车主DIY系列之 自己动手清理柳絮/飞虫

  保险盒禁止水喷

  其次是保险盒,基本上每辆车的保险盒都会有一个禁止冲水的标识,不能碰水的原因同样是避免其发生短路而引发故障。

车主DIY系列之 自己动手清理柳絮/飞虫

  发动机排气管道切勿碰触

  发动机舱内还有一处非常重要,那就是发动机排气管路。在汽车发动后,排气管路的高温对于我们来说是十分危险的,在清理发动机舱以及水箱风扇时,一定要多加小心千万不能让它与身体各个部位接触。

车主DIY系列之 自己动手清理柳絮/飞虫

  散热器

  说完发动机舱内的注意事项,我们再来看看藏在前格栅后面的部件。现在很多车辆的喇叭都安装在前格栅内侧,所以在我们清理水箱散热器时,一定不能让喇叭以及连接线碰到水。

车主DIY系列之 自己动手清理柳絮/飞虫

车主DIY系列之 自己动手清理柳絮/飞虫

  喇叭切忌遇水

  碰水后,喇叭会“失声”或“发哑”,水分挥发干净后可能会完全恢复、恢复高音/低音或完全损坏。所以,在我们清理时,切忌让水直接淋在喇叭上。

  前面所说的准备工作完成后,我们就可以开始动手了。压力风枪我们平时很少用到,所以我们这次用水来清理柳絮。

  ■ 清理水箱散热器及风扇

  在用水清理前,我发现有一种材质的抹布对毛毛的吸附能力很强。就是我们平时见到的最次的抹布:吸水性很差,但很容易吸附毛毛。它就是人造纤维,而且质量越差越容易沾毛毛。所以我们在未蘸水的情况下,先用这种抹布擦一遍。然后再用水清理。

车主DIY系列之 自己动手清理柳絮/飞虫

  人造纤维抹布

  接通水源后,控制水流的大小,不能太过湍急,控制水流能缓缓流出即可。(如果控制不好,建议大家用抹布沾水进行擦拭。)

车主DIY系列之 自己动手清理柳絮/飞虫

  先对准要冲洗的部位 再缓缓开启水龙头

  先将出水口放置在要冲洗的位置,然后再慢慢打开水龙头,让水流顺着散热器的网格进行冲洗。这个过程中可以用手指捏住水管控制水压,让水流更具有冲击力,以达到冲走杂物的效果。

车主DIY系列之 自己动手清理柳絮/飞虫

  冲洗后可用抹布擦去残余柳絮

  在冲洗后,如果还存在残留柳絮,就用前面所说的人造纤维抹布进行擦拭,即可清理干净。在这里还要再强调一下,一定要注意喇叭的位置,不能用水与其直接接触。

车主DIY系列之 自己动手清理柳絮/飞虫

  清理风扇最好不要用水冲

  而风扇的清理,笔者不建议用水直接对其冲洗。首先,发动机舱内有很多部件不能遇水;其次,风扇上多数为灰尘,柳絮类等毛状物囤积很少。所以,我们只需用湿润、干净的抹布进行擦拭即可。

  空调滤芯及内饰清理

车主DIY系列之 自己动手清理柳絮/飞虫

  有车载吸尘器可自行清理

车主DIY系列之 自己动手清理柳絮/飞虫

  无车载吸尘器可到洗车房清理

  除了发动机舱及散热器外,内饰以及空调滤芯同样需要我们清理。内饰的清洁相对容易,并没有安全及操作方面的注意事项。如果家里有吸尘器,即可自行处理车内的柳絮;如果家中没有吸尘装置,用抹布也可以完全把柳絮清理掉,如果您嫌麻烦,大可将车开到洗车房,让洗车工将车内清理干净即可。

  结语:

  清理柳絮以及飞虫尸体并不是不是一件一劳永逸的事儿,所以需要我们更有耐心和恒心地定期对其进行清理。在自行清理时,一定要注意车辆和自己的安全。此外,我们还可以在散热器前加装一个护网,需要清理时,拆下洗净即可。

车灯年久变色致车审卡壳 灯光亮度有下限
http://linyi.auto.sohu.com/20130527/n376969331.shtml
疲劳驾驶危害多多 夏季行车要注意这七防
http://linyi.auto.sohu.com/20130524/n376867043.shtml
高温环境车辆多项指标预警 散热也有方法
http://linyi.auto.sohu.com/20130523/n376746939.shtml
新手上路莫慌张 老司机教你克服六大软肋
http://linyi.auto.sohu.com/20130523/n376745168.shtml
车内消毒六大常见方法 及时清洁保证健康
http://linyi.auto.sohu.com/20130520/n376276027.shtml
货车猛于虎 七招教你开车途中避让大货车
http://linyi.auto.sohu.com/20130520/n376275198.shtml

(责任编辑:杜林瑞)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

布加迪威航

满意度:---
布加迪威航

指导价:2500.00万元
级别:跑车
油耗:[暂无数据]
图:1985张  文:244

最新优惠信息

更多