汽车频道 > 购车_买车网 > 临沂汽车网_临沂车市行情,临沂汽车报价 > 临沂车市新闻

美国能源部与各车企合作 促新能源车发展

2013年05月27日09:51
来源:中国新闻网 作者:谢师
  新能源汽车,包括电动车以及燃料电池汽车的开发与生产一直以来都受到开发成本过高、售价过高等因素限制,销量都不是很理想。尽管美国政府已经出台了相关的产业扶持计划,但是受到软、硬件设备的局限,这块市场的发展一直比较弱。近期,美国能源部采取行动,分别与底特律“三巨头”:通用汽车福特汽车与克莱斯勒合作进行蓄电池的研发;与现代奔驰日产以及丰田公司各做开展燃料电池车的开发。

  合作下一代电池

  由通用、克莱斯勒以及福特汽车与美国能源部合作设立的美国高级电池联盟(USABC),将专门研究开发下一代电动车电池。预计此种电池将更有效地存储更多的电量,且价格也会相对低廉一些。

  美国能源局将在未来的5年中,每年向该联盟提供1250万美元的资金援助。此资金来自于美国的国会援助,而且此笔资金的用途也将实行非常严格的监管。“通过对前沿电池技术手段的加大投资,能源局将减少美国对于石油的进口,并为美国家庭以及企业提供更多的出行方式的选择。”美国能源局发言人表示。

  此项研发旨在鼓励美国电池以及零部件制造商、大学以及国有研究实验室之间的合作。另外,此项研发还将向美国电动车普及竞赛赞助,该项目是美国政府响应奥巴马总统在去年3月份时发表的“在2022年要推出价格低廉的电动车”的号召而展开的。

  燃料电池规模化

  在开发氢能源燃料电池车方面,现代奔驰日产以及丰田汽车与美国能源部开展合作,为大规模生产氢能源汽车做准备。目前,这个政府与企业的合作将着重开发以氢为燃料的电池以及建立更为广泛的燃料电池充电站,这个合作项目被命名为H2USA。

  美国能源局助理秘书长David Danielson表示:“设立此项目是为了让美国燃料电池以及氢能源行业的各个参与者紧密合作起来。H2USA项目能帮助他们一起开发新一代的燃料电池车,并为他们减少开支,从而使消费者能买到价格更便宜的燃料电池车,以及为车主在购买车辆时提供更广的选择空间。”

  就目前来看,市场上惟一一种在美国汽车市场销售的燃料电池车是由本田生产的FCX Clarity,该车型从2008年开始用于租赁,但是车企开发一辆这种车的成本在100万美元左右,价格高昂。比较新的一种款式是最近由奔驰推出的B-Class燃料电池车,但是只在为数不多的市场中有租赁。

  尽管目前成本出现了下降的趋势,但是业内仍认为燃料电池车的价格将保持高位。

  即使大部分车企在未来都将对此类车推出打折促销的优惠,但这个售价对于大多数消费者来说,仍然是过高的。另外,燃料电池车加氢站过少,也是阻碍其发展的因素之一。目前在美国只有20家燃料电池车的加氢站,如果能在未来大规模地建立加氢站,那么对于燃料电池车来讲,将是一项重大利好。

  大势所趋

  由于汽油的稀缺性以及污染性,新能源汽车将是重点发展的方向。电动车与燃料电池车作为替代汽油车的产品,是美国政府以及汽车制造商们考虑的重中之重。

  在2004年至2008年之间,美国能源局就已经对氢能源技术研究投资了17亿美元。而汽车业内的一些自发组织,如美国汽油联盟、加州燃料车联盟、Proton OnSite等组织也在响应国家政策的号召,来大力发展新能源汽车。丰田日产以及奔驰等公司都计划在未来1-2年内推出其新的新能源车型。(记者 谢 师)

  
(责任编辑:张贺)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

别克昂科雷

满意度:---
别克昂科雷

指导价:50.90~64.90万元
级别:SUV
油耗:13.1L/100km
图:1919张  文:1239

最新优惠信息

更多