汽车频道 > 购车_买车网 > 临沂汽车网_临沂车市行情,临沂汽车报价 > 临沂车市新闻

确保行驶安全 洗车保养等爱车养护小贴士

2013年06月03日00:52
来源:搜狐汽车 作者:综合报道

  大多数女士只会开车,对于一些简单的保养维修往往是一窍不通,但爱车毕竟是自己的“坐骑”,自然非常爱惜,但往往苦于不知该如何保养才好,为此,我们特意请汽车保养师傅给了些建议,大多是女士力所能及的日常维护工作,你不妨尝试一下。

  简单保养

  洗车:既省钱又锻炼身体每位女士都希望自己的爱车光洁鲜亮,因此经常到洗车店洗车,但是有没有想过自己动手洗车呢?

  现代生活工作节奏越来越快,不少女车主没有空闲时间来锻炼身体,"车主完全可以把自己动手洗车当作一种别具一格的健身活动。"某健身俱乐部的刘教练表示,"泼水、擦抹等都是显而易见的全身运动,消耗身体的热量绝不少于慢跑。"因此,如果条件允许的话,利用休息时间,自己动手洗车也相当不错,一方面可以省下洗车钱,更为重要的是还是个不错的减肥方式。

  车内卫生:经常清洗换感觉车厢的温馨感觉首先来自于清洁,搞好车内的卫生工作,相信这也是很多女车主最乐意做的事。特别是出风口、仪表台与储物格这些卫生死角更要做好清扫工作,要用专用的内饰清洗剂对操控台、车门等部位进行清洗消毒。

  女车主从现在开始自己动手,对汽车内饰进行清洗时,要注意保护音响、收音机、CD等电器设备,避免它们进水而受到腐蚀。汽车坐垫、座套更应该经常清洗,而且最好多准备几套,这样每隔一段时间换一下,也会让爱车有一种焕然一新的感觉。

  日常保养

  用车也得自己留个心对于车的日常养护,现在车的科技含量越来越高了,让女士学得深入也不现实,只要会发现问题,让车辆的问题在刚有苗头时得以处理就可以了。

  平时驾车要学会如何看"三油、三水",所谓"三油、三水"就是机油、变速箱油、刹车油,水箱水、雨刷水、电瓶水,女车主应该知道怎么看,在哪里看,这样才能避免不小心伤害了车。

  轮胎的气压目测就可以了,这一点对于女司机来说应该没有问题,只要看到轮胎有些瘪了,就是胎压太低,到维修站充气就可以了。至于刹车系统,这一点,留点心的话也可以感觉到,当发现刹车不是太灵敏时,就该去检查了。

  突发问题

  车辆熄火车辆在行驶中熄火,这也是女司机常遇到的问题,这个时候,你最好是对后车的喇叭声充耳不闻,稳住自己紧张的情绪,按照当初学车时教练教的启动步骤:慢抬离合器,轻给油门,使车辆缓步前进。如果反复多次还不能使车辆开动起来,那最好的办法就是请其他车主帮帮忙。如果是车辆出现了故障不能启动,要赶快向维修站打电话,向他们求助。

  突然爆胎现在很多女士都不会换备胎,如果在前不着村后不着店的地方遇到汽车爆胎可就惨了。现在我们就来教你怎么换备胎,保你在焦急时刻轻松解决问题。

  先用千斤顶把汽车稍微支起来,在轮胎还没有离开地面之前,把车轮的紧固螺母拧松。把紧固螺母拧松之后,继续用千斤顶把汽车支起来,待轮胎完全离开地面之后,把原轮胎拆下来,装上备胎,按对角线的次序,分别把所有的紧固螺母均匀地紧固好,最后把千斤顶降下来,更换轮胎的工作到此结束。

扩展阅读:

轮胎长期跑偏致爆胎危险 动平衡定期检测
http://linyi.auto.sohu.com/20130603/n377639458.shtml
新手必看-关于开车时换档最佳时机的讨论
http://linyi.auto.sohu.com/20130528/n377089826.shtml
春季后养车攻略您自己动手清理柳絮/飞虫
http://linyi.auto.sohu.com/20130527/n376969778.shtml
车灯年久变色致车审卡壳 灯光亮度有下限
http://linyi.auto.sohu.com/20130527/n376969331.shtml
疲劳驾驶危害多多 夏季行车要注意这七防
http://linyi.auto.sohu.com/20130524/n376867043.shtml
高温环境车辆多项指标预警 散热也有方法
http://linyi.auto.sohu.com/20130523/n376746939.shtml

(责任编辑:杜林瑞)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

福特金牛座

满意度:---
福特金牛座

指导价:23.38~36.98万元
级别:中大型车
油耗:7.1~9.2L/100km
图:1866张  文:700

最新优惠信息

更多