汽车频道 > 购车_买车网 > 临沂汽车网_临沂车市行情,临沂汽车报价 > 临沂车市新闻

汽车灯语知多少 巧用大灯能保证行车安全

2013年08月08日00:22
来源:大洋网-广州日报
  状况一:绿灯亮后前车不走

  灯语:大灯闪一下

  在十字路口等车,当绿灯亮时,有时候会遇到前车纹丝不动的情况。在遇到这种情况时,狂按喇叭显然不是合适的做法,我们可以用闪大灯的方式代替粗暴的按喇叭。大灯闪一下,通常情况前车就能意识到,如果还没有动静就再闪一下,切忌连续闪大灯,这样对人是不尊重的,容易引起前车驾驶员的逆反情绪。

  状况二:夜晚遭遇强灯闪眼

  灯语:闪两下大灯提醒,亮双跳表示不满

  晚上开车,大家最头痛的事情就是遇到远光灯一开到底的家伙,这种会车时不切换灯光的行为在夜间开车过程中屡见不鲜。遇到来车一直开大灯怎么办?车友们可以在交会前的一段较远距离内闪两下大灯,提醒对方会车时要切换灯光。如果对方无动于衷,车友可以亮起双跳灯以表示不满,告诉对方"您闪着我了,请切换近光灯"。

  状况三:遇到车辆要并道

  灯语:大灯一闪"同意",连闪"拒绝"

  在高架或者高速公路及一些普通道路,经常会遇到车道并道的情况,遇到并道或者车辆交替通行路段,变道车首先会提前打开转向灯,在车流交会处稍等,告诉后车"我能变道吗?"后车要是同意,就放慢车速,并闪一下大灯,表示"同意变道";如果不方便,就连闪几下大灯,表示"不行,我不同意"。

  状况四:发现邻车有问题

  灯语:大灯闪三下

  有的车子车门没关好,有的车子一只轮胎的胎压明显不足……在路上开车,当你恰巧看到其他车子的一些问题时,大家一定不会视而不见,但如何将你发现的问题第一时间告诉问题车的车主呢?其实,在车灯语言中,也有关于提示其他车辆有问题,需要停车靠边检查的灯光提醒。如果车友发现邻车有什么问题,可以向前车连续闪三下大灯,等前车驾驶员注意到灯光时再闪三下大灯。

(责任编辑:杜林瑞)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

现代朗动

满意度:---
现代朗动

指导价:10.58~12.78万元
级别:紧凑型车
油耗:6.2~7L/100km
图:3407张  文:5287

最新优惠信息

更多